3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вопрос о дополнительных отпусках работающим ветеранам труда и в/службы. Сколько дней отпуска дополнительно могу взять?

№71090

Вопрос о дополнительных отпусках работающим ветеранам труда и в/службы. Возраст 59,5 лет., ветеран, работающий в бюдж/организации. Сколько дней отпуска дополнительно я могу взять в году по своему гос/праву , - 14 или 30? На что опираться при оформлении в кадровом органе?

Владимир Васильевич, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Согласно Трудовому кодексу РФ:

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

    Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

    работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Что касается предоставления дополнительного неоплачиваемого отпуска именно ветеранам труда - это возможно "в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором". То есть, наряду с положенным дополнительным отпуском согласно Трудовому кодексу РФ следует ознакомиться и с коллективным договором организации, где могут быть установлены дополнительные гарантии и права на дополнительный отпуск.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций