9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если со мной при увольнении вовремя не произвели расчёт?

№84214

При увольнении мне не выдана Работодателем трудовая книжка и не произведён расчёт и выплата задержанной зарплаты по причине прекращения работы организации и аресте директора. Что необходимо сделать в данном случае.

Татьяна, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В соответствии со статьёй 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в день прекращения трудового договора. Временное прекращение работы предприятия и арест его директора не освобождают работодателя от исполнения этой обязанности.

С учётом изложенного в сложившейся ситуации рекомендуем Вам направить работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений письменное заявление о высылке на указанный Вами в этом заявлении адрес Вашей трудовой книжки и о перечислении суммы расчёта на указанный Вами банковский счёт.

При невыполнении этих требований в установленный Вами срок Вам нужно будет обращаться в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя с исковым заявлением к работодателю о выплате расчёта и обязании выдать Вам трудовую книжку. Эти требования в исковом заявлении Вы можете дополнить требованиями о дополнительной выплате Вам процентов за нарушение сроков производства расчёта и компенсации морального вреда:

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Однако имейте в виду, что согласно статье 392 ТК РФ с указанным исковым заявлением Вы имеете право обратиться в суд не позднее трёх месяцев после увольнения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций