35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Действия работника при нарушении работодателем срока расчета при увольнении.

№80617

Здравствуйте. с Первым ребенком находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в это время родился второй ребенок. Один отпуск по уходу за ребенком плавно перешел во второй, после его окончания на работе попросили уволиться по соглашению сторон. Я уволилась 23/03/2015, но мне не выплатил отпускные книжку трудовую получила в тот же день. Сказали чтобы расчет получала через судебных приставов. Прошло уже около 2-х месяцев. Подскажите что делать

Ирина, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Работодатель вам предложил обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной при увольнении компенсации. Вы знаете, рекомендую воспользоваться данным предложением и обратиться в суд с исковым заявлением. Работодателем, в данном случае, нарушена ст.140 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрены сроки расчета при увольнении.

    Статья 140. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Кроме требования о взыскании невыплаченных работодателем при увольнении денежных средств, вами может быть заявлено требование, на основании ст.236 Трудового кодекса РФ, о выплате работодателем процентов за несвоевременную выплату при увольнении денежных средств.

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, если в результате невыплаты работодателем расчета вы оказались в тяжелом материальном положении, вами также может быть заявлено требование, на основании ст.237 Трудового кодекса РФ, о компенсации морального вреда.

    Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Обратиться в суд с исковым заявлением вам необходимо в течение 3 месяцев со дня вашего увольнения, то есть крайним сроком обращения в суд с исковым заявлением будет 23.06.2015 г. Исковое заявление подлежит рассмотрению и разрешению районным (городским) судом по месту нахождения организации- работодателя. Если вы работали в филиале или представительстве организации, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения филиала или представительства организации.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При удовлетворении судом искового заявления, после вступления судебного акта в законную силу на основании выданного судом исполнительного документа судебным приставом-исполнителем будет возбуждено исполнительное производство, в процессе которого судебный пристав обязан будет принять меры к принудительному взысканию денежных средств.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций