123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какую ответственность несёт работодатель за увольнение работника по подделанному заявлению о таком увольнении?

№72937

нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель не выплачивал пособие, а потом и вовсе написав за меня заявление на увольнение по собственному желанию, уволил. Какую ответственность он несет и куда обратиться?

Лилия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лилия.

Если Вы в самом деле не писали и не подписывали заявление об увольнении по собственному желанию (такие заявления сейчас часто набирают и печатают на компьютере), то доказать это сможет любая графологическая экспертиза.

Если же Вас уволили на основании такого заявления, то, во-первых, рекомендуем Вам обратиться в органы прокуратуры или Государственной инспекции труда с заявлением о привлечении Вашего работодателя к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»), а во-вторых с исковым заявлением в суд о признании Вашего увольнения незаконным, восстановлении Вас на работе и выплате Вам компенсации морального вреда, причинённого незаконным увольнением. Учтите только, что с названным выше исковым заявлением Вы можете обратиться в суд не позднее одного месяца со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Кроме того, если у Вашего работодателя имеется задолженность по выплате Вам ежемесячного пособия по уходу за ребенком, Вы также можете потребовать от него в судебном порядке выплаты этой задолженности и обжаловать такие действия работодателя в те же прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций