0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли я вступить в наследство умершего мужа спустя более 6 месяцев со дня его смерти?

№90616

у меня умер муж имущество приобретено в браке его родители тоже заявили о себе мы все заявили и были у нотариуса скажите пожалуйста если я не вступлю в наследство через полгода они будут иметь право вступить в наследство и на мою долю то есть на все имущество и отправить меня на улицу или они имеют право только на свою долю а я смогу вступить в наследство позже ведь я заявила о себе

Елена, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Согласно закону важно принять меры по вступлению в наследство умершего человека (включая подачу нотариусу заявления о принятии наследства) не позднее полугода со дня его смерти. Получить же у нотариуса свидетельство о праве на наследство умершего мужа Вы сможете в любое время после истечения этого полугода, закон здесь не ограничивает Вас какими-то временными рамками.

Поскольку Вы своевременно подали нотариусу названное мною выше заявление, родители Вашего мужа вправе будут претендовать на получение Вашей доли в наследстве лишь в случае, если Вы сделаете у нотариуса письменный отказ от наследства.

Таким образом, выселение из принадлежавшей Вашему мужу квартиры, если она входила в состав его наследственного имущества, Вам не грозит.

Всё же во избежание правовой неопределённости с этой квартирой рекомендуем Вам не слишком затягивать получение у нотариуса свидетельства о Вашем праве на долю в наследстве мужа.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций