2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Смогут ли кредиторы наследодателя предъявить свои требования к лицам, оплатившим стоимость его похорон?

№98857

Здравствуйте! Знакомая оставила завещание - счет в Сбербанке. Эти деньги очень бы пригодились на похороны, Ситуация осложнена тем, что покойная длительное время не платила квартплату, борясь таким образом с несправедливыми, по ее мнению, поборами, Вопрос - если мы воспользуемся ее счетом для оплаты похорон (банк готов выдать оперативно выдать часть суммы, не дожидаясь истечения 6-месячного срока), означает ли это, что мы принимаем на себя долги покойной?

Сергей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Ознакомьтесь с текстом следующей нормы закона:

    Статья 1174 Гражданского кодекса РФ. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

    1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

    3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

    Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

    Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

    Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

Отсюда следует, что при наличии завещания умершего до окончания названного в ГК РФ 6-месячного срока принятия наследства воспользоваться находящимися на банковском счёте наследодателя денежными средствами для оплаты расходов по погребению данного наследодателя могут только лица, названные в этом завещании в качестве наследников или уполномоченные ими в надлежащем порядке лица.

Для снятия с банковского счета наследодателя этих денежных средств наследникам необходимо подать нотариусу по месту последнего проживания наследодателя заявления о принятии наследства и о выдаче им постановления о снятии денег со счёта наследодателя.

Данные действия юридически будут означать, что названные наследники приняли наследство, в связи с чем кредиторы наследодателя смогут по истечении 6-месячного срока для принятия наследства предъявить этим наследникам требования об оплате ими долгов наследодателя в пределах стоимости перешедших к этим наследникам имущества последнего (за минусом уже снятых со счета наследодателя денег на проведение его похорон).

Однако даже принявшие названным выше способом наследство наследники могут после этого отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания своих «преемников» и в этом случае кредиторы наследодателя должны будут предъявлять свои требования не к ним, а к новым наследникам либо к наследственному имуществу (к последнему – только до истечения 6-месячного срока для принятия наследства).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций