49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если отчим просит меня написать отказ от наследства моей мамы, обещая написать завещание в мою пользу?

№101832

Здравствуйте. У меня вопрос по наследству У меня умерла мать и отчим просит подписать отказ от наследства, чтобы в последующем написать завещание на сестру и меня. Я не усыновлен им. Все имущество было оформлено на мать.

Сергей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Во-первых, отказ от наследства не допускается от имущества, наследуемого по завещанию, и в некоторых других случаях, названных в ст. 1158 части третьей Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, если ваша мама не оставила завещания, принадлежащее ей имущество должно перейти к наследникам по закону первой очереди, к числу которых относится пережившие наследодателя его супруг, дети и родители. Таким образом, если названная Вами сестра была рождена матерью, о которой Вы говорите в своём вопросе, она, наряду с Вами, отчимом (если она состояла с ним в зарегистрированном браке), другими не названными в вашем вопросе наследниками матери первой очереди, а также не входящими в их число иждивенцами матери (ст.ст. 1148-1149 ГК РФ), наследует имущество матери в равных долях.

В-третьих, Вам нужно иметь в виду, что отказ от наследства является бесповоротным, т.е. впоследствии Вы не сможете отозвать его. Ваш отчим же может отказаться от написания завещания в вашу пользу, а, если напишет его, то в любой момент сможет отменить или изменить это завещание.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций