57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На какую долю в наследстве имеет брат, который является пенсионером и не работает?

№103301

Доброе утро. Есть квартира где проживали с мамой. У мамы было 2/3, у меня 1/3 доли в приватизации. В октябре мамы не стало. Было составлено завещание на 2/3 в мою пользу. У меня есть старший брат с которым не очень добрые отношения. Брат не работающий пенсионер и ввиду этого он имеет обязательную долю, от которой он не хочет отказываться и не называет условия денежного эквивалента за свою долю. На какую долю брат он имеет право (нотариус как путано мне объяснил, я не понял)? Как правильно разойтись мне с ним в этом вопросе. Боюсь как бы не продал эту долю третьим лицам, что чревато. Или выставит мне не реальную цену. Контактировать со мной не хочет, это твои проблемы, его слова. Проживаю с женой и дочерью. Что то мне не спокойно. Простите что путано написал. Как правильно рассчитать полагающую ему долю в рублях. (кадастровая стоимость, независимая экспертиза)?

Алексей Чернавин, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

На какую долю в наследстве имеет право претендовать ваш брат? При условии, что иных наследников нет, то ваш брат имеет право унаследовать половину от доли квартиры вашей матушки.

Однако, несмотря на то, что ваш брат имеет, как вы правильно заметили, право на обязательную долю в наследстве, он может быть отстранен от наследования (на основании судебного акта) при наличии оснований, которые предусмотрены ст.1117 ГК РФ. Для того чтобы инициировать указанную процедуру, вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Далее. Если ваш брат вступит в наследство и вознамерится долю продать, то он (перед тем как продавать долю другим лицам) обязан будет, на основании ст.250 ГК РФ, уведомить вас (в письменной форме) об условиях продажи доли и предложить вам на этих условиях купить долю. Кроме того, подобный договор должен быть также обязательно нотариально удостоверен.

Как правильно рассчитать полагающую брату долю в рублях. (кадастровая стоимость, независимая экспертиза)? Этого не стоит делать, так как обязать брата продать вам долю, невозможно. Кроме того, если, повторюсь, ваш брат вознамерится долю продать, то он вправе будет указать любую цену продажи (а также иные условия продажи).

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций