30
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 529
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 999
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как внучке стать наследницей квартиры своих бабушки и дедушки, если к моменту смерти последних будет жива их дочь?

№108751

Здравствуйте, я хотела задать вопрос по поводу наследства. Точнее, вопрос заключается в том, что я живу с двумя пожилыми людьми (мои бабушка и дедушка), я только прописана в их квартире (нашей), но есть ещё моя мама за границей, она не прописана у нас и, как я понимаю, у неё нет доли на квартиру, как и у меня. Вопрос заключается в том, что, вдруг, если что станет с бабушкой и дедушкой, то что может быть дальше? Квартира пойдёт законному наследнику? То есть матери? Но она здесь не жила очень долгое время, а я живу. Какие меры нужно предпринять, чтобы в дальнейшем квартира перешла мне (внучке)? Помогите, пожалуйста, мне разобраться с этим вопросом.

Елизавета, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елизавета.

Во-первых, вопрос о наследовании указанной вами квартиры может стоять только в случае, если эта квартира находится в собственности граждан, но не государства или муниципалитета. Поэтому, если данная квартира используется по договору социального либо иного найма, наследовать её не сможет никто.

Во-вторых, если эта квартира, действительно, находится в собственности ваших бабушки и дедушки, при отсутствии завещания последних в случае их смерти наследовать долю собственности каждого умершего смогут только их наследники по закону первой очереди, к которым стать 1142 части третьей Гражданского кодекса РФ (её легко можно найти в разных поисковых системах интернета) относит переживших собственников квартиры их супругов, родителей и детей. Вы же (внучка) в этом случае сможете претендовать на их наследство только в порядке, установленном статьями 1148 и 1149 ГК РФ, если являетесь нетрудоспособной и не меньше года до смерти наследодателя находились на его содержании (иждивении).

При таких обстоятельствах самый реальный для вас способ стать наследницей имущества бабушки и дедушки, отстранив от этого наследования их дочь, является оформление каждым из них завещания, в которым бы указывалось, что доля умершего в праве собственности на квартиру после его смерти переходит только к вам. О наследовании по завещанию вы можете узнать больше, ознакомившись с содержанием главы 62 части третьей ГК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций