52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после увольнения бывший работодатель не производит со мной расчёт?

№70495

На работе не была официально устроена.Проработала пять месяцев, уволилась. Не дают расчет.А если и дадут, то на много меньше .чем было оговорено.Что делать?

Наталия
Ответ

Здравствуйте, Наталия!

К сожалению, Ваш вопрос содержит недостаточно информации, чтобы дать на него точный ответ.

Если Вы не были «официально устроены» на той работе, значит, с Вами не заключался письменный трудовой договор, не издавались приказы о приёме Вас на работу и об увольнении с неё, а также записи об этой работы не заносились в Вашу трудовую книжку?

Если это так, то доказать факт и время Вашей работы можно другими документами, а также свидетельскими показаниями, хотя сделать это будет, конечно, труднее. То же самое – с размером Вашего заработка, который является основой для определения размера расчётных, полагающихся к выплате при увольнении. Основой суммы расчётных обычно является компенсация на неиспользованные дни отпуска (статья 17 Трудового кодекса РФ: при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.). Плюс к этому – заработная плата, не выплаченная ко дню увольнения.

    Статья 139 ТК РФ. Исчисление средней заработной платы

    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

    В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

    Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Идеально, если у Вас или у Вашего бывшего работодателя имеются документы, подтверждающие размер выдававшейся Вам заработной платы (штатное расписание организации, расчётные листки, зарплатная банковская карта, ведомости выдачи зарплаты и т.д.), с помощью которых Вы сможете доказать в суде размер Вашей ежемесячной оплаты труды, а на основе его – размер компенсаций, подлежавших выплате Вам при увольнении. Если же таких документов нет – со стороны работодателя это будет наказуемым нарушением закона и у Вас имеется возможность сигнализировать об этом органам прокуратуры и Госинспекции труда с тем, чтобы они провели проверку соблюдения Вашим работодателем норм законодательства и при обнаружении нарушений привлекли его к ответственности з эти нарушения. Только сначала предупредите работодателя о том, что в случае невыплаты Вам расчёта Вы будете вынуждены обратиться в названные мной органы, а также в суд – может быть, после этого Вам удастся получить расчёт менее трудозатратным способом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.