111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли одобрить трудовой договор с учредителем ООО одновременно как крупную сделку и сделку с заинтересованностью?

№70439

Можно ли одобрить трудовой договор с одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью одновременно как крупную сделку и сделку с заинтересованностью? Спасибо

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Вчитайтесь в приведённые ниже тексты Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

    Статья 11. Порядок учреждения общества

    1. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

    …5. Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

    6. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества.

    Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки

    1. Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи.

    Статья 46. Крупные сделки

    1. Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обратите внимание на следующие моменты: 1) учредители ООО – это своего рода его биологические родители. При учреждении ООО они одновременно являются его участниками, поскольку оплачивают стоимость вносимых ими долей в уставный капитал ООО, однако впоследствии они могут произвести отчуждение этих долей путём их продажи, дарения и т.п. и в результате этого выйти из состава участников ООО, оставаясь при этом его «родителями», но теряя право участвовать в управлении своим «ребёнком»; 2) в статье 45 Закона «Об ООО» ни слова не говорится об учредителях, поскольку в случае отчуждениях их долей в уставном капитале ООО они теряют заинтересованность в совершаемых последним сделках. Учредители ООО подпадают под действие статьи 45 Закона «Об ООО» лишь в случае, если они входят в состав названных в этой статье органов управления ООО.

Быть участниками крупных сделок учредители ООО могут в случаях приобретения ими имущества этого ООО. В этом плане не понятно, как ТРУДОВОЙ договор с учредителем ООО может являться его крупной сделкой (очень сомневаюсь, что указанный в этом трудовом договоре размер оплаты труда может составлять 25 и более процентов стоимости активов ООО).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Елена (Пользователь)
23.12.2014 16:00

Спасибо, имелся в виду трудовой договор с учредителем, который является участником общества. Ответ на свой вопрос я уже нашла в Постановлении Пленума ВАС РФ от 16.05.14 № 28, там совершенно четко указано, что трудовые договоры могут быть квалифицированы как сделки с заинтересованностью и крупные сделки, что не противоречит ст.ст. 45 и 46 Закона об ООО.

Юрий Васильевич (Юрист)
23.12.2014 16:18

В пункте 10 этого постановления говорится то же, что я написал Вам: трудовой договор может быть признан крупной сделкой, если его годовая "стоимость" может составить 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Этот же трудовой договор может быть признан сделкой с "заинтересованностью" лишь в случае, если одной из его сторон является не просто участник ООО, а лицо, входящее в органы управления последнего (ст. 45 Закона "Об ООО").

Елена (Пользователь)
24.12.2014 23:08

Уважаемый Юрий Васильевич, понятно, что для крупной сделки должно соблюдаться условие про 25 и более %, вопрос был не о том, что такое крупная сделка и сделка с заинтересованностью. По поводу сделки с заинтересованностью, участник ООО не обязан входить в органы управления обществом, он, по смыслу ст. 45 Закона об ООО, должен иметь 20 и более % голосов, в таком случае сделка также может квалифицироваться как сделка с заинтересованностью. Вообщем с учетом Постановления Пленума № 28 я уже нашла свой ответ, Ваше мнение я услышала, благодарю за участие.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.