6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Означает ли принятие новой редакции устава создание новой организации?

№80958

Устав организации является учредительным документом. Государственная регистрация Устава считается датой создания организации (предприятия). Вопрос. Если принимается "новая редакция" Устава (не дополнение, уточнение к старому, а именно новая редакция или новый Устав), можно ли считать, что это есть создание (учреждение) нового предприятия путём реорганизации? Или, это всего-лишь означает "новая редакция" без создания нового предприятия?

Буду признателен за быстрый ответ.

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Нет, принятие новой редакции устава совсем не означает создание нового юридического лица.

Этот вывод следует, прежде всего, из содержания статьи 50.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой юридическое лицо создаётся не основании решения его учредителей и далее:

    Статья 50.1. Решение об учреждении юридического лица

    1. Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.

    2. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично.

    В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

    3. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.

    В решении об учреждении корпоративного юридического лица (статья 65.1) указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

    В решении об учреждении юридического лица указываются также иные сведения, предусмотренные законом.

Статья 50.1 введена в ГК РФ всего лишь год назад, но ещё относительно недавно в число учредительных документов большинства юридических лиц входили так называемые учредительные договоры, которые и представляли собой решения о создании юридического лица несколькими его учредителями (если учредитель один – достаточно просто его письменного решения о создании юридического лица).

Кстати, согласно новой редакции статьи 52 ГК РФ, принятой одновременно с введением в ГК статьи 50.1, юридические лица, кроме хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, утверждаемых их учредителями; хозяйственные же товарищества действуют на основании учредительного договора, который заключается его учредителями и к которому применяются правила ГК РФ об уставе юридического лица.

Как правило, новая редакция устава принимается в тех случаях, когда в этот устав вносится достаточно большое количество изменений. Эти изменения можно было бы оформить специальным документом, назвав его, например, «Изменения и дополнения № __ в Устав _____ (наименование юридического лица)». Однако в этом случае работать с уставом, представляющим по сути собой совокупность нескольких документов, было бы значительно труднее. Объединение же всех вносимых в устав изменений и дополнений в один документ, названный «Новая редакция устава», намного облегчает работу с таким уставом.

Примерно такая же картина возникает со сложными и большими по объёму долгосрочными хозяйственными договорами при внесении в них изменений: принятии и подписание сторонами новой редакции такого договора значительно облегчает и оптимизирует работу с ним.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций