116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли вносить изменения в устав учреждения культуры в случае ликвидации в нём наблюдательного совета?

№83490

Здравствуйте! Мы являемся учреждением культуры и хотим упразднить наблюдательный совет согласно ст. 41.1 Основ законодательства РФ о культуре, в связи с этим нужно ли менять (вносить изменения) в Устав, и какова в целом процедура упразднения?

Вячеслав, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

Согласно названной Вами статье 41.1 "Основ законодательства Российской Федерации о культуре", утверждённых Верховным Советом РФ 09.10.1992 г. № 3612-1, упразднение наблюдательного совета организации культуры, созданной в форме автономного учреждения (далее – «АУ»), производится решением его учредителя по инициативе этой организации.

Согласно Федеральному закону от 03.11.2006 г. 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее – «Закон») наблюдательный совет такого учреждения является его органом. Согласно же статье г Закона структура, компетенция органов АУ, порядок их формирования, сроки полномочий и порядок деятельности таких органов обязательно должны фиксироваться в Уставе АУ. Отсюда, в том числе, следует то, что при ликвидации наблюдательного совета в устав АУ должны вноситься соответствующие изменения.

Что касается процедуры упразднения (ликвидации) наблюдательного совета, то предложение о такой ликвидации должно исходить от самого наблюдательного совета. Это письменное предложение должно передаваться учредителю АО, который на его основании принимает (или не принимает) решение о внесении в устав АУ соответствующих изменений (согласно статье 9 Закона только учредитель АУ вправе вносить изменения в его устав).

Текст Закона несложно найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций