0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 645
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 734 278
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как фирме расторгнуть трудовой договор с её директором, если один из её участников не согласен расторгать этот договор?

№104337

В фирме 2 учредителя, у одного 51%, у другого 49%. Избрание директора по Уставу 2/3 голосов. Как можно расторгнуть трудовой договор с ген. директором, если один участник (49%) не согласен?

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, решение о расторжении трудового договора с единоличным руководителем «фирмы» вправе принимать не учредители этой фирмы, которые могут после её образования выйти из состава участников данной фирмы, потеряв вследствие этого возможности участвовать в её управлении, а только участники, обладающие долями в имуществе фирмы.

Во-вторых, не указание вами организационно-правовой формы «фирмы и (особенно) оснований для увольнения её директора затрудняют предоставление точного ответа на поставленный вами вопрос.

При расторжении трудового договора с директором участникам фирмы необходимо руководствоваться законом, регулирующим деятельность аналогичных фирм (например, законом «Об ООО»), учредительными документами данной фирмы, статьями 278 и 280 Трудового кодекса РФ (на последние обращаем особенное ваше внимание) и заключённым с этим директором трудовым договором.

Если директор хочет досрочно уволиться по собственному желанию, в названном вами случае он должен передать обоим участникам фирмы письменное заявление об увольнении не меньше, че за месяц до своего увольнения и после окончания этого срока может прекратить исполнение своих трудовых обязанностей.

Если увольнения директора требуют компетентные государственные органы, в случае невыполнения участниками фирмы этого их требования они вправе добиваться такого увольнения в судебном порядке.

Если же увольнение руководителя фирмы полностью зависит от решения её участников, то при отсутствии установленного законом и учредительными документами кворума для принятия такого решения, данное увольнение состояться не может.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций