130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Заплатят ли мне пособие по беременности и родам, если право на него возникнет через две недели после моего увольнения?

№69921

Я работаю на месте основного работника, на время его отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.Сейчас узнала, что сама беременная.Работник выходит 22 марта, а я скорее всего пойду в декрет 8 апреля, перед этим собираюсь брать отпуск.Заплатят ли мне пособие по беременности и родам? И могу ли я все-таки взять отпуск? И еще вопрос если нет приказа на работу в новогодние праздники , но начальство настаивает чтобы работали имею ли я право не работать?

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку, в котором Вы их задавали.

1. «Заплатят ли мне пособие по беременности и родам?». Поскольку право на отпуск по беременности и родам у Вас возникнет уже после прекращения действия Вашего трудового договора – увы, пособие по беременности и родам Вам выплачено не будет (статья 255 Трудового кодекса РФ, статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"):

    Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    Статья 6 Закона от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ. Право на пособие по беременности и родам Право на пособие по беременности и родам имеют: женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

К сожалению, не работающие лица не подлежат обязательному социальному страхованию, поскольку страховые взносы ими не выплачиваются.

2). «Могу ли я все-таки взять отпуск?». Ответ на этот вопрос зависит от того, какой период времени Вы отработаете в этой своей организации с момента поступления в неё на работу и от составленного в ней графика отпусков на 2015 год:

    Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

    Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Обратите внимание на то, что согласно статье 123 ТК РФ графики отпусков утверждаются не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, и на формулировки второй и третьей частей статьи 127 ТК «могут быть предоставлены» и «может предоставляться», означающие, что предоставление очередных отпусков при увольнении работников является правом, но не обязанностью работодателя.

3) имеете ли Вы право не работать в новогодние праздники, если «начальство» настаивает на этом:

    Статья 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни

    Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово.

    Статья 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Поскольку Вы уже сейчас являетесь беременной, в соответствии с названными выше статьями ТК РФ работодатель будет не вправе 1-8 января 2015 г. привлекать Вас к работе, однако для этого Вам нужно представить ему справку медицинского учреждения, подтверждающую наличие у Вас беременности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.