19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 972
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 780
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Жену заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию, не произведя при увольнении полный расчёт. Как


Да. Жену заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию после инвентаризации в продуктовом магазине. При расчёте не выплатили заработанную плату в полном объёме, а также не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Какие меры можно предпринять в отношении работодателя?. Спасибо

Прохоров Александр Викторович
Ответ

Здравствуйте, Александр Викторович! В соответствии со статьями 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет. Поэтому названные Вами действия работодателя Вашей жены являются явно неправомерными. Обжаловать их можно в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда, но правильнее всего Вашей жене будет обратиться в районный суд по месту её жительства с иском к бывшему работодателю о выплате задолженности по расчёту и компенсации морального вреда, причинённого задержкой расчёта.

Если Ваша жена может доказать, что заявление об увольнении по собственному желанию её вынудили написать, то к названным выше требованиям она может добавить также требование о своём восстановлении на работе.

Всего Вам доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.