130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Жену заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию, не произведя при увольнении полный расчёт. Как

№66578

Да. Жену заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию после инвентаризации в продуктовом магазине. При расчёте не выплатили заработанную плату в полном объёме, а также не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Какие меры можно предпринять в отношении работодателя?. Спасибо

Прохоров Александр Викторович
Ответ

Здравствуйте, Александр Викторович! В соответствии со статьями 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет. Поэтому названные Вами действия работодателя Вашей жены являются явно неправомерными. Обжаловать их можно в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда, но правильнее всего Вашей жене будет обратиться в районный суд по месту её жительства с иском к бывшему работодателю о выплате задолженности по расчёту и компенсации морального вреда, причинённого задержкой расчёта.

Если Ваша жена может доказать, что заявление об увольнении по собственному желанию её вынудили написать, то к названным выше требованиям она может добавить также требование о своём восстановлении на работе.

Всего Вам доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.