46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право беременная женщина уволиться без предварительного уведомления работодателя, если трудовой договор не был подписан?

№65826

Хочу уволится без отработки (беременность, врач запретил разъездную работу). Работодатель говорит, что без отработки две недели не заплатит зарплату. Плюс ко всему, договор я так и не подписала (работала месяц, кормили завтраками, что потом подпишем) а теперь говорят, что по договору должна отработать. Что делать?

Вика
Ответ

Согласно ст.80 Трудового кодекса РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

То, что трудовой договор не был подписан, не аннулирует факта трудовых отношений.

Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ:

    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Обязанность врача при наличии вредных и опасных условий труда - выдать беременным с момента первой явки "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу" с сохранением среднего заработка по прежней работе. Обязанность закреплена в Инструкции по организации работы женской консультации, утвержденной Приказом Минздрава России от 10 февраля 2003 г. N 50.

Для того, чтобы воспользоваться указанной льготой, беременная женщина должна иметь медицинское заключение, а также написать письменное заявление с просьбой о переводе. При наличии двух указанных условий работодатель обязан перевести женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Таким образом требование работодателя о двухнедельной "отработке" правомерны. Однако, вы имеете полное право требовать на это время перевести вас на работу, которая исключает выездной характер и т.п. Если такой работы для вас у работодателя нет - вы должны быть освобождены от работы совсем, но, с сохранением средней оплаты труда, до момента увольнения.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.