37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли я при увольнении с работы потребовать индексации мне з/п на ежегодный процент инфляции за все годы работы?


Доброй ночи, подскажите имею ли я право увольняясь с работы, потребовать индексировать мне зп на ежегодный процент инфляции за все годы работы, если зп у меня не менялась за все время работы? В расчетном листе у меня оклад который по трудовому договору фиксирован, расписан как оклад+ премия компании за месяц. Но показателей от которых бы зависела премия компании нет, с внутренними нормативными документами не ознакомлена. В трудовом договоре не премия не указана, но в должностных обяз. есть пункт, что работодатель имеет право по своему усмотрению премировать работника. Но если это мой оклад по трудовому договору , то можно ли часть часть оклада считать премией? И еще раз в год, в размере приблизительно 2-3 % от оклада, за каждый месяц работы компания единовременно в виде новогоднего бонуса включала в расчетный лист. Может ли компания ссылаться на все выше перечисленное при отказе от ежегодной индексации на % инфляции зп?

Лина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лина.

Законодательство России не возлагает на работодателей обязанность повышать зарплату своим работникам в связи с изменением уровня инфляции в стране. Единственное требование, которое законодатель предъявляет к работодателям в отношении размера зарплаты их работников, это то, что подлежащий выплате размер этой зарплаты с учётом премиальных и прочих надбавок к ней при соблюдении работником месячного норматива рабочего времени был не ниже минимального размера оплаты труда в России (МРОТ). С 1 января 2015 г. МРОТ в нашей стране равен 5965 руб.

Различного рода премии и дополнительные выплаты работодатель обязан учитывать только при исчислении среднего заработка работников – в том числе при производстве с ними расчёта при увольнении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций