84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работодатель сообщил мне, что в связи с сокращением штата меня увольняют,но писать по собственному я не хочу,что делать?

№79596

Добрый день! Вчера мне устно сообщили, что в связи с сокращением штата в организации, со мной вынуждены расстаться. Никаких замечаний и нареканий в мой адрес за все 5 лет работы не было. Писать заявление по собственному желанию я не хочу, т.к. это не моё желание. Как я могу потребовать выплатить мне все компенсации, которые полагаются по сокращению (раз это у них сокращение)? Что мне положено? На что я могу ссылаться, ведь меня за 2 мес. не предупредили в письменном виде? Да, и зарплата у нас серая : оклад+конверт. Как действовать в данной ситуации? Спасибо.

Наталья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Вы должны понимать, что если напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то лишитесь причитающихся при сокращении выплат. Для получения выходного пособия в связи с сокращением численности или штата работников организации, вы должны быть уволены по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. В этом случае вам должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. К тому же за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства до двух месяцев с зачетом выходного пособия.

За два месяца до сокращения вас должны под роспись предупредить об увольнении. Если трудовой договор с вами захотят расторгнуть раньше, то вам будет положена компенсация в размере среднего заработка, за тот период времени, который остается до истечения двухмесячного срока. При увольнении, кроме выходного пособия, вам должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск и заработная плата за отработанное время. Также, при сокращении, организация должна за два месяца в письменной форме сообщить об этом органы службы занятости с указанием вашей должности, профессии, специальности и условий оплаты труда.

В случае нарушения ваших трудовых прав вы вправе обратиться с иском в суд, а также жалобой в Государственную Инспекцию Труда и (или) прокуратуру. Имейте в виду, что при подаче иска в суд, вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций