81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок увольнения и выдачи документов

№54411

Здравствуйте. Написал заявление на увольнение по собственному желанию. По окончании двухнедельного срока не уволили, а также не отдают трудовую книжку и не сделали расчет. Имеет ли право на это работодатель?

Виталий
Ответ

Здравствуйте, Виталий.

Нет, такие действия работодателя неправомерны и нарушают требования ст.ст.80 и 140 Трудового кодекса РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Однако, причина может быть в другом. Если ваше заявление об увольнении не было зарегистрировано должным образом (к примеру, в канцелярии либо в отделе кадров), его могли "потерять".

Если у вас на руках есть копия заявления с пометкой о вручении заявления об увольнении представителю работодателя (с указанием даты приема заявления, Ф.И.О. должностного лица), вы вправе прекратить трудовую деятельность и обратиться в суд не позднее 3- месяцев с даты увольнения, для взыскания оплаты труда и понуждении работодателя выдать вам документы о трудовой деятельности в принудительном порядке, с возмещением моральной компенсации и неустойки за каждый день просроченных выплат.

Напоминаем, что при возникновении тех или иных вопросов, рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где имеются ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.