110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по собственному желанию?

№94968

Уволняюсь с работы и хочется получить все выплаты , которые не получала , как только получу свою трудовую книжку , и написать на них жалобу. Ситуация какова : я очень любила свою работу , и работала ночами , когда приходило время к отпуску , я сказала что он мне не нужен, но спустя какое то время , мне стало тяжело и попросила отпуск , но мне сказали , ты же не хотела и в итоге сказали , что по позже ... И в итоге не отпуска не компинсации , и вот я увольняюсь устала от условий работы и хочу узнать , по идеи если сотрудник отказывается должна быть выплата и должно быть зафиксированна , и когда в отпуск уходят , тоже должен быть иметься табель , где я бы находилась . Хочу получить все , что не получила

Лина, Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Лина.

К сожалению, в вопросе вы не указали по какому основанию трудовой договор был с вами расторгнут, в связи с при ответе на вопрос исхожу из того, что вы уволились по собственному желанию.

При увольнении вам подлежит выплате расчет в последний день вашей работы (Трудовым кодексом РФ это именуется как день увольнения работника).

    Статья 140 Трудового кодекса РФ. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Под выплатой всех суммы, которые причитаются работнику, понимается заработная плата, а также компенсационная выплата за неиспользованные работником дни отпуска).

По поводу не предоставленного отпуска. Работодатель обязан "выгонять" работника в отпуск согласно установленного работодателем графика отпусков. В период работы компенсация действительно может быть предоставлена, но только за неиспользованные дни отпуска свыше 28 дней.

    Статья 126 Трудового кодекса РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Отпуск действительно мог быть перенесен, но только в строго установленных законом случаях.

    Статья 124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска   Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

То есть, если вами не будет получен (или своевременно получен) расчет при увольнении вы вправе обратиться в прокуратуру или государственную инспекцию труда с заявлением. Порядок обращения в указанные органы предусмотрен Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Если указанная в заявлении информация будет подтверждена, работодатель будет привлечен к административной ответственности на основании ст.5.27 КоАП РФ

    Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций