67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если наша компания закрывается, а её работников заставляют увольняться по собственному желанию?

№90653

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?!?! Я нахожусь в декретном отпуске (ребенку 2 года), и неделю назад узнаю, что компания где я работала закрывается. Позвонил директор и сказал, что бы все сотрудники писали заявление по собственному желанию, т.к. у них в компании денег нет всё оплачивать. Я ему сказала, что бы в трудовой книжке было написано по ликвидации, он сказал что это долгая процедура и они это не будут делать. Другие сотрудники хотят по соглашению сторон. Компания маленькая, в штате до 10 человек. Скажите, пожалуйста, как мне быть? P.S У меня маленький ребенок и мне удобно общаться только по электронке!!!

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Ни в коем случае не поддавайтесь уговорам Вашего руководства и не пишите заявление об увольнении по собственному желанию.

Если Ваша организация ликвидируется, то Вас должны увольнять именно в связи с её ликвидацией (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Да, об увольнении по этому основанию работодатель должен письменно предупредить всех своих работников не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Однако ни что не мешает ему при наличии согласия работников уволить их ранее этого срока. Правда, при этом работодатель должен будет выплатить увольняемым работникам дополнительную компенсацию в виде их средних заработков за всё время до окончания названного выше срока.

Увольнение в связи с ликвидацией невыгодно работодателям в связи с тем, что при таком увольнении работодатель должен выплачивать работникам выходные пособия в соответствии со следующей нормой закона:

    Статья 178 Трудового кодекса РФ. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если у организации нет денежных средств для выплаты этих пособий (что вовсе не факт – не следует принимать на веру слова Вашего директора), то такая выплата может быть произведена за счёт средств, вырученных от продажи её имущества.

Увольнение по соглашению сторон трудового договора в описанном Вами случае будет приемлемо для работников лишь тогда, когда при нём работники получат денежную компенсацию, сопоставимую по размерам с выходными пособиями, предусмотренными статьёй 178 ТК РФ.

Если при увольнении работодатель каким-либо образом будет ущемлять Ваши права, обращайтесь на него с жалобами в органы прокуратуры и государственной инспекции труда, обладающие достаточными полномочиями для того, чтобы заставлять работодателей устранять нарушения закона.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ирина (Пользователь)
10.11.2015 22:19

Добрый вечер, Юрий Васильевич! Спасибо, за Ваш ответ. Подскажите, пожалуйста, если по соглашению сторон, то выплаты тоже какие то должны быть? Я же в декретном отпуске уже 2 года, я думала там не из чего рассчитывать выходные пособия и т.п.

Юрий Васильевич (Юрист)
11.11.2015 06:48

Законодательство не регулирует размер выплат, которые работодатель должен производить работникам при увольнении последних по соглашению сторон. Такое увольнение производится по обоюдному согласию сторон трудового договора, а выплаты при нём также определяются обеими сторонами и фиксируются в их соглашении. Такое соглашение не обязательно должно оформляться письменным документом, подписываемым работодателем и работником. Работник, например, может назвать (предварительно согласовав с работодателем) размер этих выплат в заявлении об увольнении, а работодатель может согласиться с этим размером, указав его в приказе об увольнении работника. Обычно размер таких выплат привязывается к размеру компенсаций, которые работник должен получить при увольнении в связи с ликвидацией работодателя. Считаю всё же, что для Вас более целесообразно настаивать на увольнении именно по последнему основанию, т.е. в связи с ликвидацией.

Ирина (Пользователь)
11.11.2015 13:41

Юрий Васильевич, добрый день. Еще раз спасибо. Сейчас не понятно что творится в компании, директор сказал что ничего выплачивать не будет, если хотите подавайте в суд, потом еще бегать за мной будете. Так что даже не знаю, что они напишут. Самое главное, что бы трудовую не потеряли.

Юрий Васильевич (Юрист)
11.11.2015 13:56

В суд Вам нужно будет обращаться только после увольнения – в зависимости от обстоятельств этого увольнения с иском о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения и взыскании выплат, которые будут полагаться Вам при увольнении, но не будут выплачены работодателем.

Ирина (Пользователь)
11.11.2015 14:03

тогда нужно сейчас обращаться в прокуратуру или государственную инспекцию труда?

Юрий Васильевич (Юрист)
11.11.2015 14:39

Только для профилактики: поскольку сейчас в действиях Вашего руководства содержатся только угрозы, но нет реальных нарушений закона или Вы не сможете доказать наличие таких нарушений, данные органы не смогут предпринять какие-либо меры воздействия, но смогут (при желании) взять это на заметку или провести профилактическую беседу с Вашим руководством.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций