15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как руководитель вправе уволить сотрудника: по собственному желанию или по причине сокращения должности?

№85543

Здравствуйте! Я являюсь учителем начальных классов Гимназии города Екатеринбурга. Выпустила 4 класс. Больше начальной школы в Гимназии не будет. Получила уведомление о том, что занимаемая должность учителя начальных классов будет сокращена. Трудовой договор будет расторгнут в связи с сокращением штата работников организации. Как в такой ситуации руководитель вправе уволить сотрудника: по собственному желанию или по причине сокращения должности? Вправе ли я в таком случае получить какую-нибудь компенсацию? Спасибо за безвозмездную юридическую помощь.

Людмила, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Уволить работника "по собственному желанию" работодатель не может. Данное право принадлежит только работнику, в соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ.

В случае, если вы не планируете увольняться по собственному желанию, работодатель может уволить вас по сокращению численности/штата либо по соглашению сторон.

Если вы заключите с работодателем соглашение об увольнении по соглашению сторон (ст.78 Трудового кодекса РФ), то рассчитывать на выходное пособие вы можете только в том случае, если в коллективном или трудовом договоре предусмотрена возможность выплаты соответствующей компенсации. Однако, выплатить расчет (заработную плату, премиальные, компенсацию за неиспользованный отпуск) работодатель будет должен в любом случае (ст. 80, 140 Трудового кодекса РФ).

При увольнении по сокращению численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ), помимо обязательных выплат (расчета), работник может рассчитывать на выплату выходного пособия, в соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ:

Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен...

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций