1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нас отправили в отпуск за свой счет, сейчас предлагают либо уволиться, либо продлить еще отпуск на три месяца. Как быть?

№80998

Здравствуйте. На фирме трудный период. В мае отправили в отпуск за свой счет на две недели (зарплата черная, оплата будет только по белой за те дни которые отработаны), я еще в отпуске, а сегодня позвонили и сказали что сокращение. с 1 июня обязана написать либо на увольнение заявление, либо на три месяца за свой счет (надеются,что через три месяца все наладится).Что мне делать у меня 14 летний ребенок.

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Я постараюсь объяснить ваши права, а как поступить в сложившейся ситуации решать вам.

Начнем с отпуска за свой счет, в который вам предлагают уйти вместо увольнения. Вы должны знать, что принудительно отправить вас в неоплачиваемый отпуск работодатель не может. Чтобы отправить вас в такой отпуск, вы должны написать заявление. В заявлении должно быть указано основание, побудившее вас просить неоплачиваемый отпуск. Продолжительность неоплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон.

Так как на фирме трудный период, и нет работы, то работодатель должен не понуждать вас идти в отпуск за свой счет, а зафиксировать простой. Это работодателю не выгодно, так как, в соответствии с частью 1 статьи 157 Трудового кодекса РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Таким образом, пока заявление на отпуск без сохранения заработной платы вами не написано, принудительно отправить вас в такой отпуск работодатель не может. Если нет работы, то он должен зафиксировать простой с выплатой вам 2/3 заработной платы на весь период простоя.

Теперь разберемся с увольнением. Если вы напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то лишитесь выходного пособия, предусмотренного при увольнении по сокращению численности или штата работников. При расторжении трудового договора по соглашению сторон работодатель также не обязан вам выплачивать никакой компенсации, если только эта компенсация не предусмотрена в соглашении о расторжении трудового договора. То есть, если работодатель предложит уволиться по соглашению сторон и пообещает компенсацию, то условие о компенсации и ее размере должно быть прописано в соглашении о расторжении трудового договора.

Сотрудников, подпадающих под сокращение, должны уведомить об увольнении письменно под роспись за два месяца. В трудовую книжку должны внести запись об увольнении со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. С вашего письменного согласия вы можете быть уволены до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом вам должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально оставшемуся времени до увольнения. При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере вашего среднего месячного заработка. Кроме этого, за вами сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). То есть, если вы во второй месяц после увольнения не устроитесь на работу, то работодатель должен выплатить вам ваш средний заработок. Если вы во втором месяце устроитесь на работу, то за те дни, когда вы не работали, вам также должны выплатить ваш средний заработок.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций