47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Каким образом мне сейчас зарегистрировать свой выход из состава учредителей ООО?

№105349

Здравствуйте. Нужна консультация по вопросу выхода из состава учредителей ООО. 7 лет назад я написал заявление о выходе из состава учредителей ООО и направил его в налоговую и на юр. адрес ООО. Налоговой заявление было получено, директор ООО не получал (на тот момент ООО уже не было по юр. адресу). Недавно со мной связался один из соучредителей, хочет, чтобы я участвовал в процедуре закрытия ООО или оплачивал услуги бухгалтера для подачи отчетности. В ЕГРЮЛ я все еще значусь учредителем, т.е. мой выход не зарегистрирован. Каким образом мне сейчас зарегистрировать свой выход из состава учредителей? Возможна ли сейчас ситуация, что два других учредителя выйдут из состава и зарегистрируют изменения в ЕГРЮЛ, а я останусь единственным учредителем? Доли 40, 35 (была моя) и 25.

Дмитрий, Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Учредителями ООО согласно закону являются лица, принявшие участие в создании данного ООО, подписавшие договор о таком создании, оплатившие (или обязавшиеся оплатить) долю в уставном капитале (далее – «УК») данного ООО и участвовавшие в принятии Устава последнего.

Внеся деньги или имущество в УК ООО, учредители одновременно приобретают статус его участников, который позволяет им принимать участие в деятельности ООО, а также в его реорганизации или ликвидации. Статус учредителя при этом не имеет юридического значения: продав, подарив или иным образом произведя отчуждение своей доли в УК, учредители ООО выходят из состава его участников, после чего не могут влиять на деятельность данного ООО. Выйти из состава УЧРЕДИТЕЛЕЙ невозможно даже после отчуждения доли в УК ООО, однако статус учредителя после регистрации ООО является чисто формальным.

Отчуждение доли в УК ООО и выход после этого из состава участников последнего производятся в порядке, установленном Законом РФ «Об ООО» (настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с содержанием последнего) и уставом данного ООО, который применяется постольку, поскольку он не противоречит закону.

С учётом изложенного в описанной ситуации вам необходимо произвести отчуждение принадлежащей вам доли в УК ООО. То же самое должны сделать два остальных его участника, если они захотят выйти из состава участников вашего ООО.

Внесение изменений в устав ООО и их регистрация могут производиться только действующими участниками ООО в порядке, установленном законом и уставом данного ООО.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций