51
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 803
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 656
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право меня уволить или обязаны сократить с выплатой компенсации?

№79996

Здравствуйте. Работаю на производстве стеклопакетов учётчиком. Меня хотят уволить по собственному желанию в связи с кризисной ситуацией. Я не согласна! Мне предлагают перейти на другую должность простым рабочим в цех сборки стеклопакетов. Я не согласна. Имеют ли они право меня уволить или обязаны сократить с выплатой компенсации?

Татьяна, Челябинск
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Если руководство предприятия решило снизить количество работников из-за финансового кризиса, то уволить работника "по собственному желанию" нельзя.

Во-первых, право увольнения "по собственному желанию" принадлежит именно работнику. Работодатель не может оформить увольнение "по собственному" вместо работника. Поэтому, если вы не подадите подобное заявление - увольнение "по собственному желанию" будет невозможным.

Во-вторых, в данном случае увольнение должно быть проведено по соглашению сторон ( ст.78 Трудового кодекса РФ) или по сокращению численности и штата (п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ).

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предполагает согласование обеими сторонами условий соглашения о таком увольнении на добровольной основе и если какая-то из сторон отказывается от условий, предложенных другой стороной, такое увольнение становится невозможным.

При увольнении по соглашению сторон размер выходного пособия зависит от условий коллективного договора.

При увольнении по сокращению штата вы можете претендовать на:

1) получение денежной компенсации в размере двух ваших среднемесячных заработков (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ);

2) выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ);

3) если вы не устроитесь на работу в течение первого месяца после увольнения – дополнительное выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка;

4) в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения получить от работодателя ещё один среднемесячный заработок за третий месяц после увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения вы обратитесь в службу занятости и не будете трудоустроены ею в течение двух месяцев после увольнения.

При нарушении со стороны работодателя порядка и условий увольнения рекомендуем не позднее 1 месяца с даты неправомерного увольнения обратиться в суд по месту юридического адреса работодателя с соответствующим иском (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций