127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 982
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 166
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Трудовую не отдали. Законно ли это?

№79753

Здравствуйте! Я написал заявление на отпуск с последующим увольнением, 14 дней не догуляных в прошлом году и полный отпуск этого года. Мне всё подписали! Трудовую мне не отдали. Законно ли это? И второй вопрос: Через две недели позвонил отдел кадров и сказал, так как вы устроены были на работу в январе, то мы анулируем ваш ежегодный отпуск и дадим только не догуленый в прошлом году. Законно ли это? Я там отработал 12 лет.

Александр, Курган
Ответ

Здравствуйте, Александр.

1. Согласно Трудовому кодексу РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    ...В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет...

То есть, трудовая книжка выдается в день увольнения. Поэтому, действия работодателя правомерны.

2. Глава 19 "Отпуска" Трудового кодекса РФ содержит статьи, определяющие порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а также расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Полагаем, что отказ в предоставлении очередного ежегодного отпуска связан с тем, что вы не отработали полный трудовой год (с января по май - это 4 месяца). В этом случае работодатель вправе заменить дни неиспользованного отпуска на соответствующую компенсацию, которая выплачивается в день увольнения (ст.140 Трудового кодекса РФ).

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск во внимание берутся: дата поступления на работу, даты очередных ежегодных отпусков, которые работник использовал, и дата увольнения.

Расчет компенсации вы можете произвести самостоятельно, для сверки с расчетом, который вы получите при увольнении. Для расчета компенсации необходимо использовать положения Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169) в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423).

Если самостоятельно расчет произвести не удается либо опасаетесь, что он будет произведен вами неверно - вы можете обратиться за помощью на любой бухгалтерский сайт, который предоставляют подобную помощь бесплатно, в режиме он-лайн.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций