152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Стоит ли мне соглашаться на предложенные работодателем условия увольнения при сокращении штатов?

№76487

Добрый день, нужна консультация по трудовому законодательству У нас на работе сокращения, и работодатель предлагает 7 окладов и я ухожу по собственному желанию, либо меня сокращают официально и ставят на биржу Возможно Вы уже в курсе, завод Дженерал Моторз В принципе я уйти согласен, но мне нужно, оперируя нормами законодательства получить более 7 окладов, хотя бы 15

Олег, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Олег.

Видимо, Вы неправильно поняли своего работодателя и последний предлагает Вам уволиться не по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ), а по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ).

Дело в том, что при увольнении по статье 80 ТК РФ в состав подлежащего выплате работнику расчёта включаются только неполученные им суммы заработной платы и других задолженностей работодателя, а также компенсация за неиспользованные отпуска.

Однако при увольнении по статье 78 ТК РФ по соглашению сторон работнику могут выплачиваться и дополнительные компенсации вроде той, которая в данном случае предложена Вам работодателем. Размер этих компенсаций устанавливается соглашением сторон и при не достижении такого соглашения увольнение по статье 78 ТК РФ становится невозможным.

Увольнение по статье 78 ТК РФ часто предлагается работодателем работнику в качестве альтернативы увольнению по сокращению штатов (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ), поскольку увольнение по этому основанию позволяет упростить саму процедуру увольнения по сравнению с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а часто и минимизировать размер выплат, которые работодатель должен произвести работнику.

Так при увольнении по сокращению штатов работодатель должен письменно предупредить работника об увольнении не позднее, чем за 2 месяца до него, предложить работнику имеющиеся у работодателя вакансии, произвести анализ соблюдения установленного статьёй 179 ТК РФ преимущественного права данного работника на оставление на работе. С письменного согласия работника работодатель может уволить его по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до истечения указанного выше двухмесячного срока, однако при этом он обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Попытаемся сравнить экономические последствия Вашего увольнения по сокращению штатов и по соглашению сторон на условиях, предложенных Вашим работодателем.

При увольнении по сокращению штатов Вы можете претендовать на: 1) получение денежной компенсации в максимальном размере двух Ваших среднемесячных заработков (ч. 3 ст. 180 ТК РФ); 2) выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 1178 ТК РФ); 3) если Вы не устроитесь на работу в течение первого месяца после увольнения – дополнительное выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка; 4) в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения получить от работодателя ещё один среднемесячный заработок за третий месяц после увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения Вы обратитесь в службу занятости и не будете трудоустроены ею в течение двух месяцев послед увольнения.

А теперь сравните эти выплаты с теми, что обещает Вам работодатель при увольнении по соглашению сторон (7 окладов), сравните Ваши оклад и средний заработок (они могут различаться очень значительно) и принимайте решение, соглашаться ли на предложенные работодателем условия увольнения, отказаться от них либо попытаться «выторговать» более выгодные для Вас условия увольнения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций