112
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 031
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если на моё рабочее место принят другой человек без вручения мне документов о моём увольнении?

№75951

Добрый день.

Работаю муз. Руководителем 6 мес и 1 неделю в частном детском саду ("Олененок" г. Одинцово). В данный момент нахожусь на больничном по уходу за ребенком, о чем уведомила заранее руководство сада. 6 марта в саду был музыкальный праздник, при подготовке к которому произошел неприятный разговор с заведующей. Скорее это был монолог с обвинениями в несостоятельности меня как руководителя и в том, что праздник не готов. Все это высказано было при сотрудниках и детях на репетиции. Праздник состоялся, без замечаний. Проводила я и его и репетиции находясь на больничном (по собственному желанию). Вчера сотрудник сада сообщил мне по телефону, что на моем месте уже трудится новый музыкальный руководитель. Никакого предупреждения от руководства я не получила. Только сегодня мне позвонила кадровик и попросила зайти в понедельник. Ранее конфликтных ситуаций не было, несколько устных замечаний по поводу опозданий и при украшении зала. На все вопросы я давала объяснения. Как реагировать на такое увольнение? Когда меня должны были уведомить? Какую компенсацию могу потребовать?

Спасибо.

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Описанные Вами действия Вашего работодателя явно незаконны. При отсутствии заявления об увольнении по собственному желанию Вас могли уволить только по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса РФ) или по дополнительным основаниям, предусмотренным статьёй 336 ТК РФ:

    Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:

    1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;

    2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

    3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса.

Из содержания Вашего вопроса не усматривается ни одно из названных выше оснований для увольнения.

Кроме того, согласно статье 84.1 ТК РФ в день увольнения Вам должны выдать трудовую книжку, а по Вашему письменному заявлению – также заверенные работодателем копии документов, связанных с работой, включая приказ об увольнении) и произвести с Вами расчёт.

Рекомендуем Вам явиться к работодателю, встретиться с заведующим Вашим детским садом и потребовать от него (лучше в письменной форме с передачей ему копии Вашего заявления под роспись) производства действий, названных в статье 84.1 ТК РФ. При этой встрече предупредите работодателя, что будете обращаться с жалобами на Ваше увольнение в органы прокуратуры, которые могут также привлечь к работодателя к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»), а в суде потребуете также компенсации работодателем морального вреда, причинённого Вам незаконным увольнением.

Если у Вас есть перспектива трудоустройства к другому работодателю, после окончания (только после окончания!) Вашего отпуска увольняйтесь по собственному желанию, поскольку продолжать работу в этом детском саде Вам будет трудно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций