4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я оспорить сумму произведённого со мной работодателем при увольнении расчёта?

№74688

Доброе утро! 9 февраля я уволилась по соглашению сторон. Трудовую и полный расчет я получила перечислением на карту 12 февраля, и тут я обнаружила, что расчет за отработанное время мне произвели с 25 тыс. руб.-это официальная зарплата по трудовому договору. (уход от налогов )Фактически я получала чистыми 50 тыс.руб. Могу ли я оспорить , что со мной произвели неправильный расчет по заработной плате.Компенсацию по соглашению сторон мне выплатили правильно.

Елена , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Конечно, Вы можете оспорить этот расчёт путём подачи соответствующего искового заявления к работодателю в суд по месту своего жительства.

Однако при этом Вы должны учитывать следующие моменты:

Первое: в соответствии со статьёй 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Суммы, причитающиеся работнику от работодателя при увольнении, обычно состоят из невыплаченной на день увольнения зарплаты и компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Если с расчётом суммы заработной платы сложностей обычно не возникает, то рассчитать названную выше компенсацию бывает труднее, поскольку такая компенсация определяется исходя из среднего заработка работника.

Правила исчисления среднего заработка указаны в статье 139 ТК РФ и Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", которые несложно найти в интернете.

Второе: в суде Вам нужно будет документально подтверждать суммы и состав Вашего заработка за последние 12 месяцев работы у данного работодателя, а если Вы проработали у него меньше 12 месяцев – за весь период работы.

Третье: подать в суд исковое заявление о выплате Вам работодателем недоплаченных при увольнении сумм расчёта Вы можете не позднее трёх месяцев со дня Вашего увольнения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций