12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие компенсации выплачиваются работнику при увольнении и как ему выгоднее уволиться?

№73892

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие компенсации должны мне выплатить при увольнении? И как лучше (для меня) написать заявление по собственному или по соглашению сторон? Спасибо.

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

При увольнении по ЛЮБОМУ предусмотренному законом основанию работодатель обязан выплатить работнику неполученную последним на день увольнения заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Характер остальных компенсаций при увольнении зависит от конкретного основания увольнения.

Например, при увольнении по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ) работнику обычно не полагаются иные компенсации, кроме названной мною компенсации за неиспользованные дни отпуска.

При увольнении по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) размер подлежащих выплате компенсаций определяется соглашением работодателя и работника. Сразу скажу, что уволиться по этому основанию Вы можете только при наличии доброй воли работодателя, которого невозможность заставить уволить работника по соглашению сторон.

И наибольшие компенсации полагаются работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (пункты 1 и 2 части первой статьи 81 ТК РФ). При увольнении по этим основаниям согласно статье 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а в некоторых случаях за ним даже сохраняется средний заработок на период трудоустройства на срок до 6 месяцев (последнее – при увольнении работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций