0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если не выплачивают отпускные после увольнения?

№109903

Здравствуйте. Я бы хотела проконсультироваться с Вами по поводу возникшей у меня проблемы с получением отпускных. Я проработала в одной фирме 11 месяцев. При этом у меня было использовано всего 14 дней отпуска. Уволилась я без конфликтов. Никаких претензий со стороны начальства мне озвучено не было. Зарплату мне всю отдали. Но компенсацию отпускных так и не выплатили. Сначала обещали завтра, потом через неопределенный срок и т.д. Меня уже три недели "кормят" обещаниями. Проблема в том, что я не была устроена официально. Но у меня есть сканы всех деловых переписок, подтверждающих, что я действительно работала и мне, действительно, обещали возместить отпускные. До суда доводить дело не хочу. Скажите, пожалуйста, что я могу сделать по закону в этой ситуации, если завтра мне опять не выплатят деньги? Спасибо!

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

При увольнении работника ему обязаны выплатить полный расчет и выдать документы о трудовой деятельности, согласно требованиям ст.ст. 80, 84.1. и 140 Трудового кодекса РФ.

Если отпускные Вам до сих пор не выплачены, нужно подать досудебную претензию на имя бывшего работодателя, с требованием выплатить Вам отпускные, а также компенсацию за задержку указанных выплат, согласно требованиям ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Претензию следует зарегистрировать у секретаря или направить почтой, заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения.

Если претензия будет передаваться Вами лично - секретарь обязан на копии претензии указать: свои Ф.И.О., должность, дату приема претензии, входящий номер и подпись. Копия претензии с отметкой представителя бывшего работодателя остается у Вас в качестве подтверждения и может быть использована Вами в дальнейшем.

Если указанный в претензии срок истечет, а Ваше требование не будет выполнено бывшим работодателем добровольно - останется только 1 вариант решения вопроса, - обратиться в суд.

Тогда помимо отпускных и компенсации за задержку выплаты, Вы вправе потребовать и возмещения убытков, а также компенсацию морального вреда, согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ и ст. 237 Трудового кодекса РФ.

Особое внимание Вам следует обратить на исковой срок давности.

Если Вы не были трудоустроены официально и у Вас кроме переписки с работодателем нет других подтверждающих документов, - вопрос придется решать в кратчайшие сроки и только в судебном порядке, поскольку в этом случае исковой срок составляет всего 1 месяц с даты увольнения, согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций