0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж получил судебный приказ о выплате алиментов. Какие действия он должен совершить?

№106428

Добрый день. Бывшая жена моего супруга подала заявление о взыскании алиментов. Он получил судебный приказ. И собственно вот сам вопрос - какой алгоритм действий он должен совершить? Если же официально он не работает, то где брать справку о доходах и куда с ней идти? Как она будет подтверждать получение алиментов? Буду очень признательна за Вашу консультацию.

Юлия, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Вашему супругу следует внимательно ознакомиться с копией судебного приказа и постараться выявить в нем недочеты или расхождения.

Например, если в приказе указано, что Ваш супруг официально работает и взыскание алиментов будет производиться в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, то есть с оплаты его труда в % соотношении, он вправе обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа в течение 10 дней с момента получения копии указанного приказа.

Если же алименты установлены в твердой (определенной) сумме, которую надлежит выплачивать ежемесячно, то здесь отменить приказ будет затруднительно, поскольку с неработающих (или неофициально работающих) граждан алименты взыскиваются именно в твердой сумме, в соответствии с требованиями ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Справку о доходах предоставлять не нужно, поскольку Ваш супруг работает неофициально.

Если истица намерена взыскивать алименты через службу судебных приставов (далее "ССП"), тогда Вашему супругу следует обратиться в районный отдел ССП по месту жительства и решить вопрос о порядке выплаты алиментов с приставом, в производстве которого находится материал по взысканию.

Не нужно бояться пристава или негативно к нему относится. Он исполняет решение суда, не более! Желательно подружиться с ним, так как это в Ваших интересах.

Если же истица решила не пускать судебный приказ "в дело", то сроки и порядок выплаты алиментов решаются путем договоренности между нею и Вашим бывшим супругом.

При ежемесячной передаче денежных средств взыскатель (бывшая супруга) должна написать расписку, где указываются: Ф.И.О. взыскателя и плательщика алиментов, целевое назначение (алименты на содержание ребенка Ф.И.О и дата его рождения), сумма (цифрами и прописью), срок (за апреля 2017 года) и дату выплаты алиментов. В конце расписки ставятся подписи взыскателя и плательщика. Расписка составляется в 2-х экземплярах и по 1 экземпляру хранятся у отца и матери ребенка.

Проще будет оформить и распечатать бланк платежного документа (расписки), куда нужно будет просто добавлять дату, срок, сумму и подписи сторон. Бланк расписки можно найти в интернете.

Еще одним способом выплаты алиментов является их перевод на банковский счет взыскателя. Платежный документ оформляется аналогично расписке (без подписи взыскателя, но с данными оператора банка) и хранится у плательщика алиментов.

Источники:

Глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ;

Главы 13, 17 Семейного кодекса РФ;

ФЗ "Об исполнительном производстве".

Спасибо за обращение и всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций