130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что можно предпринять, если бывший муж платит алименты нерегулярно и маленькими суммами?

№81969

Здравствуйте .Бывший муж не платит алименты . за шесть лет ,платил месяца 4. Спустя полгода неуплаты ,заплатил 300руб . Пристав ему говорит сам "положи рублей триста ,типа сколько можешь на счет" Кому писать жалобу и имеет ли право так мало платить ?

Галина, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Всё же в этой ситуации Вам надо постоянно поддерживать постоянные контакты с судебным приставом-исполнителем, у которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов, выясняя у него причины неисполнения должником исполнительного листа, на основании которого производится взыскание алиментов, какие действия предпринимаются для их взыскания и т.п. При наличии у Вас информации, способной помочь судебному-приставу-исполнителю, надо передавать ему эту информацию.

Если Вы считаете, что судебный пристав-исполнитель принимает не все меры, необходимые для взыскания алиментов, Вы может обжаловать его действия (бездействие) старшему судебному приставу, в подчинении которого находится данный судебный пристав-исполнитель, в порядке статей 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Жалоба подаётся в письменной форме и должна быть подписана Вами как взыскателем. В ней должны быть указаны должность, фамилия, инициалы судебного пристава, действия (бездействие) которого обжалуются; Ф.И.О. и место жительства взыскателя; основания, по которым он обжалует действия (бездействие) судебного пристава; а также требования взыскателя. При наличии документов, подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства, эти документы прилагаются к жалобе. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня её поступления с предоставлением взыскателю письменного постановления по ней. В случае несогласия с этим постановлением взыскатель может обжаловать его в районный суд по месту нахождения должностного лица, вынесшего постановление.

Далее, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель вправе возбудить в отношении виновного уголовное дело по части первой статьи 157 Уголовного кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В соответствии с действующими до настоящего времени разъяснениями Пленума Верховного Суда РСФСР уклонение от уплаты алиментов считается злостным и, соответственно, уголовно наказуемым, если лицо, обязанное к их уплате, более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

Злостный характер уклонения от уплаты алиментов также обычно подтверждается тем, что у судебных приставов имеется предупреждение плательщика алиментов под роспись последнего о наличии задолженности, необходимости ее погашения и об уголовной ответственности за уклонение от уплаты.

Уголовные дела о привлечении к ответственности по статье 157 УК РФ возбуждаются по заявлению получателя алиментов судебными-приставами-исполнителями, которые вправе производить дознание по делам такой категории.

Кроме того, в соответствии со статьёй 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

И, наконец, в данной ситуации Вы согласно статье 83 Семейного кодекса РФ можете обратиться в суд с заявлением о взыскании с Вашего мужа алиментов в твёрдой денежной сумме:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно статье 117 СК РФ алименты в твёрдой денежной сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в данном субъекте РФ, который при изменении последнего должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины прожиточного минимума.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций