81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли отказаться от иска о взыскании алиментов, если было заключено соглашение об уплате алиментов?

№98292

Как забрать свое заявление на алименты из мирового суда? Подала 17.05.2016, сегодня 20.05.2016, приняли ли его уже в рассмотрение? Причина в том, что решили написать с мужем наториальное соглашение по алиментам. Нужно ли предъявлять на суде это соглашение? И нужно ли принести это соглашение чтоб забрать заявление?

Наталия, Чебоксары
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Отзыв иска является одним из прав истца по гражданскому делу.

    Статья 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение 1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

    2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как видите, одного ограничение, при котором отказ от иска может быть не принят судом, законом установлено. Проще говоря, если суд придет к выводу о том, что отказ от иска противоречит интересам ребенка (детей) на содержание которого (которых) истец требует выплаты алиментов, отказ от иска не будет принят судом.

Отказ от иска оформляется путем обращения к суду с соответствующим заявлением. Формально закон не требует от истца обоснования причин отказ от иска, но полагаю все-таки целесообразным приложить к заявлению копию соглашения об уплате алиментов. При этом обращаю ваше внимание на то, что соглашение должно соответствовать требованиям закона.

    Статья 100 Семейного кодекса РФ. Форма соглашения об уплате алиментов 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные "пунктом 3 статьи 163" Гражданского кодекса Российской Федерации.

    2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций