0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как определяется размер твердой денежной суммы при взыскании алиментов?

№85567

Добрый день! Буду признательна за консультацию по вопросу взыскания алиментов. В 2009 году получила исполнительный лист на взыскание алиментов с бывшего супруга в размере 25% от дохода на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Данный исполнительный лист был передан мной лично работодателю бывшего супруга, бывший супруг сменил место работы и его работодатель вернул мне на руки данный исполнительный лист. Бывший супруг предложил мне (устно, по телефону, нигде документально не зафиксировано) добровольно выплачивать на содержание ребёнка сумму в размере 25 тыс. рублей 10 числа каждого месяц при условии, что я не буду передавать исполнительный лист его новому работодателю, т.к. это испортит отношение к нему в коллективе. На протяжении нескольких лет сумма выплачивалась. Но начиная с января 2014 года в одностороннем порядке бывший супруг снизил суммы выплат до 7 тыс. рублей и сдвинул срок выплат с 10 числа на 15 число. Помимо этого, выплаты всегда производились с опозданием на 2-3 дня. Изменение суммы мотивировал рождением в его новой семье ребёнка. Недавно бывший супруги написал мне смс, что и данная сумма может быт пересмотрена в сторону уменьшения. При этом материальное положение бывшего супруга всегда было достаточно хорошее: занимал руководящие посты в крупных компаниях, является владельцем недвижимости в Москве, имеет счета на значительные суммы в банках. К сожалению, выстраивать диалог и заключать добровольно соглашение затруднительно, т.к. бывший супруг общается со мной исключительно в грубой и оскорбительной форме, апеллировать к отцовским чувствам к ребёнку бесполезно, т.к. за последние 5 лет он ни разу не посещал ребёнка и ни разу не интересовался потребностями ребёнка. Вопрос: 1) Будет ли правомерно с моей стороны передать его нынешнему работодателю или судебному приставу имеющийся у меня исполнительный лист на взыскание алиментов в размере 25% его дохода? Правильно ли я понимаю, что корректировка суммы выплат до 16% (в связи с появлением у него на иждивении ещё 1 ребёнка) не является моей головной болью, по сути это забота его нынешней семьи? 2) Существует ли законодательно установленный минимальный размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка (например, прожиточный минимум в Москве)? 3) Есть механизм взыскания минимального размера алиментов, с учётом того, что есть вероятность, что бухгалтерия нынешнего работодателя бывшего супруга работает по серым схемам и «официальный» доход, с которого будут исчисляться алименты может быть в разы меньше реального? 4) Какой алгоритм действий для защиты интересов моего ребёнка Вы порекомендуете? Заранее благодарю за Ваш ответ!

Чернова Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

На самом деле корректировка, по инициативе отца ребенка, размера выплачиваемых алиментов и срока выплаты, не является обоснованной. В данном случае имеется судебный акт о взыскании алиментов и алименты должны выплачиваться в размере, который установлен судом. Тот факт, что в другой семье отца ребенка появился ребенок, может послужить основанием для изменения размера алиментов, но размер алиментов может быть изменен только на основании вступившего в законную силу судебного акта.

    Статья 119 Семейного кодекса РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Вы можете направить работодателю отца ребенка исполнительный документ о взыскании алиментов, минуя службу судебных приставов. Однако если имеется задолженность по алиментам , определение размера которой является исключительной компетенцией судебного пристава-исполнителя, то задолженность по алиментам выплачена не будет. Проще говоря, если вами исполнительный лист будет направлен работодателю, то задолженность по алиментам /при наличии таковой/ определена не будет, соответственно не будет и выплачена задолженность.

Имеется ли законодательно обоснованный установленный минимальный размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка? Да, имеется. Алименты действительно могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

    Статья 117. Индексация алиментов

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

В настоящее время, в Москве размер прожиточного минимум на 1 ребенка составляет 12 561 руб.

На мой взгляд, наиболее целесообразно направить исполнительный документ в службу судебных приставов, для последующего направления исполнительного документа судебным приставом-исполнителем работодателю плательщика алиментов.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций