Дом и земля после смерти отца перешли к сыну его второй жены. Мы, родные дети, имеем право на наследство?
Здравствуйте. У нас умер папа. Нас у него трое детей. Он был женат второй раз и сейчас дом и земля перешли к сыну его второй жены. Мы, родные дети, имеем право на наследство?

Здравствуйте, Наталья.
Если Ваш отец оставил по завещанию имущество своему сыну от второго брака - Вы, остальные дети наследодателя, будете иметь право на наследство только в том случае, если будете признаны наследниками с обязательной долей, согласно ст.1149 Гражданского кодекса РФ:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
- 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если завещания составлено не было, то Вы имеете право на наследство по закону, так как являетесь наследниками первой очереди (ст.1142 Гражданского кодекса РФ).
В этом случае Вам необходимо не позднее 6-ти месяцев с даты смерти отца обратиться в нотариальную контору для подачи заявления о вступлении в права наследования. Если данный срок пропущен Вами по уважительной причине, он восстанавливается в судебном порядке, согласно требованиям ст.1155 Гражданского кодекса РФ.
Рекомендуем ознакомиться со статьями на данную тему:
Восстановление пропущенных сроков на принятие и оформления наследства.
Процедура и тонкости оформления наследства. С чего начать?
Список документов для принятия и оформления наследства.
Источник: Гражданский кодекс РФ, РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.