6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно написать исковое заявление на моего брата, что он не принимал участия в жизни деятельности моего дома?

№98270

Здравствуйте. Моя проблема в праве на наследственность. Дело в том, что я живу в своем доме. Хозяин был мой дедушка (по папе). Отец умер давно, деда не стало недавно. Дом должен был делиться на меня и деда дочь - мою тетю. Но тут недавно мой брат по папе тоже подал заявление о праве на наследство, хотя у него, во 1 -другая фамилия, во 2 - две квартиры, в 3 он здесь фактически не появлялся, участия в облагораживании дома не принимал абсолютно!Двумя словами под шумок хочет отобрать у меня то, что мне причитается! Я здесь живу всю жизнь, постоянно что то строю, соседи видят это! Вот я и хотел спросить, могли бы Вы мне подсказать, как правильно написать исковое заявление на моего брата, что он не принимал участия в жизни деятельности моего дома. Необходима готовая форма, чтобы соседи подписались и с этим идти уже в суд! Если у Вас есть готовая форма для заполнения - то могли бы Вы скинуть мне ее на почтовый адрес? Заранее Спасибо.

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Алексей.

Если Вы не ознакомились с правилами, размещенными на главной странице сайта, сообщаем, что проекты правовых документов (образцы) в рамках онлайн консультаций не предоставляются.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Образец необходимого заявления можно найти на информационном стенде в здании суда либо в интернете, при помощи поисковой системы.

Следует отметить, согласно Гражданского кодекса РФ:

Статья 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

То есть, для признания Вашего сводного брата недостойным наследником и отстранения его от получения наследства Вам нужно доказать, что он злостно уклонялся от обязанностей по содержанию своего отца. К примеру, такими доказательствами может быть переписка, где Вы или иные родственники просите оказать материальную помощь нетрудоспособному отцу, а брат неоднократно отказывается от этого.

То, что у Вашего брата другая фамилия, есть в собственности объекты недвижимости и он не появлялся в доме, и не вкладывал средства в улучшение жилищных условий или ремонт, - не является основанием для лишения его наследства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций