3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 893
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 474
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после смерти заёмщика банк, в котором тот брал кредит, не даёт другим людям платить по нему

№113472

Умер отец в 2016 г. Осталось наследство в виде кредита, который хотели сразу успешно погасить. Банк отказался, оправдывая это тем, что нужно ждать полгода и они с нами свяжутся. Прошло 1.5 года. Треплют мозги.

Дарья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

С одной стороны, названный вами банк прав, поскольку согласно статье 1175 части третьей Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК»), которую несложно найти в разных поисковых системах интернета, кредитора наследодателя должны предъявлять свои требования к принявшим наследство наследникам последнего, круг которых определяется не ранее, чем через полгода после смерти должника, когда являющиеся наследниками лица получат у нотариуса свидетельства (смотрите об этом статью 1162).

Правда, согласно части 2 ст. 1153 ГК принятие наследства возможно и без обращения к нотариусу, однако в этом случае сохраняется некоторая неопределённость при определении лиц, принявших наследство, затрудняющая процесс предъявления к ним требований кредиторами наследодателя. К тому же не исключено, что ни один из наследников умершего не вступит в наследование его имуществом. В этом случае указанное имущество в качестве выморочного (статья 1151 ГК) должно перейти к государству или муниципалитету, которые после его приятия должны будут отвечать по долгам умершего.

Обращаем особое ваше внимание на то, что, если кредитный договор не предусматривает обязанность производить по нему платежи ТОЛЬКО заёмщику, уплачивать основную сумму дола, а также любые проценты и неустойки по этому договору могут и любые другие лица.

С учётом изложенного, поскольку смерть должника не приостанавливает начисление по заключённому им договору указанных выше процентов и неустоек, рекомендуем наследникам, принявшим наследство «отца», незамедлительно уведомить банк о принятии ими этого наследства и, при наличии возможности, не дожидаясь получения согласия банка-кредитора, производить платежа по кредиту пропорционально своим долям в наследстве.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций