2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 861
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отсудить часть квартиры, если со дня смерти бабушки прошло больше года?

№109873

Здравствуйте! Прошу помочь советом! Ситуация следующая: у меня умерла бабушка от рака лёгких. Она разрешала мне жить в её квартире на время учебы в университете, пока сама жила у нас с мамой. Её квартира двухкомнатная. Она ещё до этого приютила сына (моего дядю) с женой и ребёнком, потом они родили ещё одного. У него была доля на треть квартиры. После смерти бабушки мама спросила их: "Вы не выгоните сына (меня) из квартиры, если через пол года присудите квартиру себе?" Он ответил: "Конечно, мы же не бесчеловечны." Сейчас прошёл год, и, я так понимаю, квартира в его собственности. И неудивительно, что они стали угнетать меня: когда меня нет - рыться в вещах бабушки, делать в моей комнате, что захотят, мусорить, специально вести себя негативно и т.д. Также они угнетали бабушку, когда она жила с ними, она начала много пить (даже оставляла записки о плохом их отношении к себе). Во время болезни раком, она жила у нас в Ангарске, я всё время был с ней, дядя приезжал несколько раз (объясняя, что это из-за работы). В общем они поступали с ней по-скотски, не общались толком, как бы мы с мамой и бабушкой были отдельно от них. И сейчас я думаю, они хотят меня выселить (у меня нет прописки, мы просто менялись с бабушкой местами как бы). Вопрос такой: могу ли я отсудить часть квартиры, чтобы смог не бояться выселения? Прошёл год и 3 месяца после смерти. Спасибо.

Валерьян, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Валерьян.

Увы, обнадежить Вас не можем. Вы не являетесь сособственником данной квартиры и не зарегистрированы в ней, поэтому никаких прав у Вас на эту квартиру, на долю в ней, а также на проживание ней, - нет.

Обещания Ваших родственников значения не имеют, поскольку юридически ничем не подтверждены.

Вашей маме следовало вступить в права наследования долей в указанной квартире, после чего она могла передать право собственности на эту долю Вам. Вот тогда у Вас бы были равные права с дядей. А сейчас - Вы проживаете в его квартире незаконно.

Признать дядю недостойным наследником будет весьма сложно. Тем не менее рекомендуем Вам и Вашей маме внимательно ознакомиться со ст.ст. 1117, 1153 и 1155 Гражданского кодекса РФ.

Возможно, имеются обстоятельства, которые позволят Вашей маме вступить в права наследования при помощи суда.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций