9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право на наследство неродной ребенок ?

№101535

Здравствуйте. 05.02.2014 г. умер супруг. Согласно законодательства оформлено наследное дело, вступили в право наследования я, как жена покойного, и его мать. Дочь отказалась от наследства в пользу бабушки, т.е. матери умершего. На иждивении до момента смерти находился н/л ребенок, но не родной, воспитывал с 2-х лет до 14-ти. Имеет ли право этот ребенок на наследство? Является ли он наследником из 8 групп? Комната приватизирована, досталась покойному по закону после смерти родственника, т.е. бабушки. Как делятся доли первой очереди и остальные?

Алиса, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Анастасия.

Согласно ч. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), этот ребенок может быть признан наследником (нетрудоспособным иждивенцем наследодателя), если на момент смерти последнего находился на его содержании (иждивении) не менее 1-го года и совместно проживал с наследодателем.

Поскольку наследники первой очереди вступили в наследство, указанный ребенок вправе претендовать на наследство только при наличии соответствующего решения суда, которым будут отменены ранее выданные свидетельства о наследовании. При этом, все наследственное имущество должно быть разделено поровну между всеми наследниками. Если их 3-е (супруга, мать и указанный ребенок), то каждому должны "присудить" по 1/3 доли наследственного имущества.

Однако, суд может отклонить исковые требования заявителя, если он не сможет доказать, что пропустил установленный законом срок для обращения в суд по уважительным причинам. Рекомендуем внимательно ознакомиться со ст. 1155 ГК РФ.

Обратите внимание, что незнание своих прав или прав других лиц - не является уважительной причиной.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций