123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подарить свою долю в наследстве другому наследнику с тем, чтобы он обязался выплатить мне деньги?

№69670

Здравствуйте у меня такой вопрос я наследую наследство по 1/2 могу ли я отказаться в пользу наследника чтобы он был единственный?А он в свою очередь что бы предоставил расписку что он обязуется выплатить мне денежные средства и что бы была заверина наториально?

марина
Ответ

Здравствуйте, Марина.

По первому Вашему вопросу всё достаточно просто:

    Статья 1158 Гражданского кодекса РФ. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства… Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121). 2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

    Статья 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства 1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. …3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Обратите пока особое внимание на последнее предложение ч. 2 ст. 1158 ГК! Позже я вернусь к нему.

По второму вопросу («чтобы предоставил расписку, что он обязуется выплатить мне денежные средства и что бы была заверена нотариально»). Какую расписку Вы имеете здесь в виду, в чём? Если расписку в разовом безвозмездном получении определённой денежной суммы, то-первых, это юридическое действие должно оформляться не распиской, а договором дарения денег. По общему правилу гражданского законодательства такая сделка не требует нотариального удостоверения, но по соглашению сторон она может быть удостоверена нотариусом. Прежде чем решиться на неё, учтите, что за удостоверение этой сделки нотариусу придётся заплатить определённую денежную сумму, которая будет тем крупнее, чем крупнее сумма передаваемых в качестве дара денег.

    Статья 572 ГК РФ. Договор дарения 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса (притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна). 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обратите внимание: договор дарения, как с отказ от наследства, не может быть совершен под каким-либо условием! В Вашей ситуации это означает, что при совершении первого нельзя ссылаться на второе и наоборот. То есть никаких юридических гарантий при совершении обеих сделок не возникнет ни у одной из её сторон, а совершить их одномоментно невозможно.

При таких обстоятельствах после совершения одной из названных выше сделок до совершения второй сторонам остаётся надеяться лишь на порядочность друг друга, которая не позволит одной из них отказаться от совершения второй сделки.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.