32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 588
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 766 949
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Теряет ли силу завещание после потери наследником указанного в нём его статуса?

№112497

Дядя в1997 г. оставил завещание на супругу, указав конкретно её статус. Через 2 года она от него уходит. В 2010 г. - официально развод с разделом имущества. Теряет ли силу завещание с потерей статуса супруги? После развода требовал вернуть завещание - ответила, что порвала.

Алексей, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Ответ на ваш вопрос может быть только отрицательным, поскольку изменение указанного в завещании правового статуса наследника по законодательству России, действовавшему как в 1997 г., так и позднее, не может влиять н действительность этого завещания.

В то же время содержание вопроса вызывает сомнения в действительности завещания вашего дяди. Дело в том, что завещание должно быть обязательно удостоверено нотариусом, а при отсутствии его в месте нахождения завещателя – уполномоченным на то законом представителем органа муниципалитета. Если же такого удостоверения не было, данное завещание не имеет юридической силы.

Если ж завещание вашего дяди было удостоверено надлежащим образом, он в любой момент мог изменить или отменить его, причём оба эти действия требовали названного выше удостоверения. То, что жена дяди порвала переданное им последним завещание, не могло помешать дяде отменить или изменить его, т.к. копия этого завещания должна была храниться у удостоверявшего его должностного лица.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций