98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как будет наследоваться автомобиль, приобретенный в браке, если у умершего есть двое детей?

№75078

Здравствуйте. У мое матери умер муж,наследство у него не было составлено,после его смерти остался автомобиль,преобретённый вместе в официальном браке. От первого брака у него есть двое детей. Вопрос: имеет ли моя мать,так как она его законная жена,50% от преобретённого вместе автомобиля,и 1/3 от второй половины автомобиля между тремя наследниками ?

Андрей, Псков
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Вы все правильно написали. Так как завещание умерший не оставил, то его имущество будет наследоваться по закону. В соответствии со статей 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются супруг, дети, а также родители наследодателя. Так как автомобиль был приобретен в браке, то он является совместной собственностью вашей мамы и ее умершего супруга, вне зависимости на чье имя он приобретен. Согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ, принадлежащее вашей маме право наследования автомобиля по закону, не умаляет ее права на часть совместно нажитого имущества. Таким образом, половина автомобиля перейдет вашей маме, как ее доля в совместно нажитом имущества, а вторая половина автомобиля будет наследоваться в равных долях между детьми наследодателя и вашей матерью. То есть, ваша мама унаследует 2/3 доли автомобиля.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций