152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто и как может получить не полученную умершим человеком пенсию?

№98463

вопрос по пенсии умершего человека, можно ли ее получить и какие документы для этого надо? Умер 03.05.2016г. до пенсии не дожил. из родственников одна племянница, завещание есть

надежда, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Согласно закону всё имущество умершего человека, включая принадлежащие ему денежные средства, должно переходить к его лицам, признанным его наследниками, как правило, после получения последними свидетельств о праве на наследство, т.е. не ранее полугода со дня смерти наследодателя.

Однако в отношении не полученных умершим человеком пенсий, заработной платы и других денежных средств, являвшихся для него источниками существования, закон устанавливает исключение из названного мною выше общего правила, в соответствии с которым граждане, проживавшие совместно с умершим или являвшиеся его иждивенцами могут получить такие денежные средства, даже если они не являются наследниками и – не дожидаясь окончания указанного мною выше срока.

Применительно к описанной Вами ситуации это означает, что, если в жилом помещении, в котором проживал умерший, были зарегистрированы («прописаны») другие лица, последние могут получить не полученную им пенсию, представив в орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства умершего соответствующее заявление с приложением к нему своего паспорта либо выписки из финансово-лицевого счёта, подтверждающих факт их совместного проживания с умершим. При этом такое их обращение должно быть сделано не позднее 6 месяцев со дня смерти названного выше гражданина.

Таким же образом могут получить указанную выше пенсию нетрудоспособные иждивенцы умершего, не проживавшие вместе с ним, но для этого им нужно будет представить документы, подтверждающие факт такого иждивенства.

При отсутствии же совместно проживавших с умершим лиц и его иждивенцев, не полученную пенсию смогут получить его наследники, представив в Пенсионный фонд свидетельство о праве на наследство, однако сделать это они смогут не раньше полугода со дня смерти наследодателя.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций