0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Законно ли нотариус берет с нас деньги за вступление в наследство?

№98893

Добрый день. В декабре 2015 года умерла мама, завещания нет, по закону должны разделить наследство пополам с сестрой. Сразу же после похорон обратились к нотариусу, заявление подали оба на вступление в наследуемые права. Прошло полгода, собираюсь ехать вступать в наследство. Сестра только что оттуда приехала, говорит, что за это нужно заплатить около 20 тыс.руб. каждому из нас. Как это так? За что платить? По сути у нас нет еще ничего, а налоги нужно платить в налоговую в конце года. Вступаем в наследство в Калужской области, наследство - квартира, автомобиль с гаражом и дача. Подскажите, пожалуйста, законно ли нотариус берет с нас деньги за вступление в наследство?

Егор , Калуга
Ответ

Здравствуйте, Егор.

Законно, так как госпошлина взымается нотариусом за ведение дела и выдачу свидетельства о праве на наследуемое имущество.

Согласно Основам законодательства РФ о нотариате N 4462-I:

Статья 22. Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности

    За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 настоящих Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    За совершение действий, указанных в части первой настоящей статьи, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Размер госпошлины за нотариальные действия установлен п.22 ст.333.24 Налогового кодекса РФ и зависит от степени родства наследников и наследодателя, а также от стоимости наследуемого имущества.

Вам с сестрой, как наследникам первой очереди, нужно будет оплатить 0,3% от стоимости всего наследуемого имущества. Каждый из наследников оплачивает госпошлину в полном размере. И только после оплаты госпошлины свидетельство о праве на наследуемое имущество вступит в законную силу, что позволит зарегистрировать его и оформить свидетельство о праве собственности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций