171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мне не выплатили расчетные при увольнении. Какие крайние сроки подачи заявления в суд?

№69527

Здравствуйте. Мне не выплатили расчетные при увольнении. Есть проблемы с финансами у организации. Подскажите, пожалуйста, какие крайние сроки подачи заявления в суд? В статьях не могу разобраться окончательно - месяц или три? Спасибо!

Михаил
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Согласно ст.392 Трудового кодекса РФ:

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Из вышеуказанного следует, что месяц дается уволенному сотруднику на обращение в суд для обжалования незаконного увольнения.

В вашем случае такого спора нет, а есть спор о взыскании задолженности по заработной плате. Следовательно, в течение 3-х месяцев с даты увольнения вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.