9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работаю удаленно. Задержка з/пл на данный момент 2,5 мес. Как грамотно уволиться и получить компенсацию?

№67027

Добрый день. Работаю удаленно 20 часов в неделю. Задержка з/пл на данный момент 2,5 мес. Подскажите, пожалуйста, как грамотно уволиться и получить компенсацию (+ возможно ли получить моральный ущерб)? Также хочу уточнить, обязана ли я ли отрабатывать 2 недели в таком случае? Буду благодарна за помощь!

Анжелика
Ответ

Здравствуйте, Анжелика.

Любые трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом РФ. Согласно статьи 80 указанного закона:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

То есть, вы обязаны уведомить работодателя о предстоящем увольнении письменно. Отсчет двухнедельного срока уведомления начнется со следующего дня, после получения работодателем вашего заявления об увольнении.

Согласно ст.ст. 80 и 140 указанного закона в день увольнения вы имеете право требовать выплаты задолженности по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, в соответствии со ст.236 закона - неустойку за просрочку данных выплат, и компенсацию за причиненный моральный вред согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ.

Взыскание задолженности по оплате труда происходит в судебном порядке, согласно статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.