127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 982
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 166
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли уволить по сокращению штатов молодого специалиста при отсутствии в его семье других работоспособных лиц?

№66286

могут меня уволить по сокращению штатов если в семье из трех человек два пенсионера и я одна работаю ? Я врач гинеколог, молодой специалист, работаю в поликлинике один год. 7ноября меня предупредили о сокращении и предложили работу в регистратуре. Я училась 9 лет и хочу работать по своей специальности.

Мария
Ответ

Здравствуйте, Мария!

Увы, то, что Вы являетесь молодым специалистом и в Вашей семье нет других работников с самостоятельным заработком, не является препятствием для увольнения Вас по сокращению штатов! В соответствии со статьёй 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Однако при равной производительности труда и квалификации некоторым категориям работников отдаётся предпочтение в оставлении на работе, включая в том числе семейных при наличии двух или более иждивенцев и лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

Увольнение по сокращению штатов допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.