130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оформление ухода за пенсионером. Войдет ли в стаж данное время? И как можно это зафиксировать документально?

№64982

Здравствуйте! Я осуществляю уход за пенсионером с 1 июня 2008 г и по сей день! Войдет ли в стаж данное время!? И как можно это зафиксировать документально? Спасибо!

Татьяна Ивановна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Ивановна.

Указанный период подлежит зачету в страховой стаж в том случае, если ему предшествовал или за ним следовал период работы или иной деятельности независимо от их продолжительности (п.6 ст. 11 и ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ).

Данный страховой стаж определяет только право на пенсию. Вместе с этим при расчете размера вашей трудовой пенсии период времени ухода за лицом, достигшим 80 лет, включен не будет.

Федеральным законом от 21.03.2005 года № 18-ФЗ предусмотрено возмещение уплаты страховых взносов за периоды такого ухода.

Размер возмещения за нестраховые периоды, в том числе и период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты гражданину нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии нетрудоспособным и представить следующие документы:

паспорт лица, осуществляющего уход, его заявление с указанием даты начала ухода, трудовые книжки нетрудоспособного и ухаживающего лица, справку службы занятости по месту жительства ухаживающего лица о неполучении им пособия по безработице, справку органа медико-социальной экспертизы об установлении нетрудоспособному лицу I группы инвалидности, заключение лечебного учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода, заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за:

- гражданами 80 лет и старше;

- пенсионерами 55-60 лет и старше при наличии справки врачебно-консультационной комиссии (ВКК) от лечащего врача о необходимости осуществления ухода;

- инвалидами первой группы;

- детьми-инвалидами.

Оформить уход за пенсионером может человек, у которого должны соблюдаться следующие условия:

- трудоспособный возраст;

- неработающий;

- не получающий пенсию.

Более подробную консультацию вы можете получить в пенсионном фонде по месту жительства, предоставив детальную информацию по вопросу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.